Ubuntu 14.04 VPS에서 사용자 추가 및 제거 방법

Ubuntu 14.04 VPS에서 사용자 추가 및 제거 방법

2022-06-01 last update

5 minutes reading Linux Basics Ubuntu Getting Started

소개


새 Linux 서버에서 수행하는 가장 기본적인 작업 중 하나는 사용자를 추가하고 삭제하는 것입니다.새 서버를 만들 때 기본적으로 root 계정만 제공됩니다.
이것은 당신에게 큰 힘과 유연성을 주지만, 그것도 위험하고 파괴적일 수도 있다.일반적인 작업을 수행하기 위해 추가적이고 권한이 없는 사용자를 추가하는 것은 거의 항상 더 좋은 생각입니다.시스템에 있는 다른 사용자를 위해 다른 계정을 만들어야 합니다.사용자마다 다른 계정이 있어야 합니다.
관리자 권한이 필요할 때 sudo 라는 메커니즘을 통해 관리자 권한을 얻을 수 있습니다.이 안내서에서 사용자 계정을 만들고, sudo 권한을 분배하고, 사용자를 삭제하는 방법을 소개할 것입니다.

사용자 추가 방법

root 사용자로 로그인하면 다음 내용을 입력하여 언제든지 새 사용자를 만들 수 있습니다.
  1. adduser newuser
sudo 권한을 가진 비root 사용자로 로그인한 경우 in the initial server setup guide 과 같이 다음 내용을 입력하여 새 사용자를 추가할 수 있습니다.
  1. sudo adduser newuser
어쨌든 너는 일련의 질문을 받을 것이다.프로그램은 다음과 같습니다.
  • 새 사용자에게 암호 할당 및 확인
  • 새 사용자에 대한 추가 정보를 입력합니다.이것은 완전히 선택할 수 있는 것입니다. 이 필드를 사용하지 않으려면'리턴'을 누르면 건너뛸 수 있습니다.
  • 마지막으로 귀하가 제공한 정보가 정확한지 확인하도록 요구할 것입니다.계속하려면 Y를 입력합니다.
  • 당신의 새 사용자는 이제 사용할 수 있습니다!이제 설정된 암호로 로그인할 수 있습니다.
    참고 새 사용자 액세스 관리 기능이 필요한 경우 계속하십시오.

    사용자 Sudo 권한 부여 방법


    새 사용자가 루트 (관리) 권한을 사용하여 명령을 실행할 수 있다면, 새 사용자에게 sudo 에 대한 접근 권한을 부여해야 합니다.
    이 명령은 편집기에서 해당하는 프로필을 열 수 있도록 visudo 명령을 사용할 수 있습니다.이것은 이러한 변경을 진행하는 가장 안전한 방법이다.
    현재 root 사용자로 로그인한 경우 다음을 입력합니다.
    visudo
    
    sudo 권한이 있는 비root 사용자를 사용하여 로그인한 경우 다음을 입력합니다.
    sudo visudo
    
    다음과 같은 행을 검색합니다.
    root    ALL=(ALL:ALL) ALL
    
    이 줄 아래에 있는 형식을 복사합니다. "root"단어만 변경하면 sudo 권한을 부여할 새 사용자를 참조합니다.
    1. root ALL=(ALL:ALL) ALL
    2. newuser ALL=(ALL:ALL) ALL
    완전한 sudo 권한을 부여받아야 하는 모든 사용자에게 이 새 줄을 추가해야 합니다.완료되면 CTRL-X 을 클릭하여 파일을 저장하고 닫은 다음 "Y"를 클릭하고 "ENTER"를 클릭하여 확인할 수 있습니다.
    이제 새 사용자는 관리 권한을 사용하여 명령을 수행할 수 있습니다.
    새 사용자로 로그인하면 일반 사용자처럼 명령을 입력하여 명령을 수행할 수 있습니다.
    1. some_command
    명령 앞에 sudo 를 입력하여 관리 권한을 사용하여 동일한 명령을 수행할 수 있습니다.
    sudo some_command
    
    로그인할 때 사용하는 일반 사용자 계정의 암호를 입력하라는 메시지가 표시됩니다.

    사용자 삭제 방법


    더 이상 사용자가 필요하지 않으면 이전 계정을 삭제하는 것이 좋습니다.
    파일을 삭제하지 않고 루트 사용자로 다음 내용을 입력하여 사용자 자체를 삭제할 수 있습니다.
    1. deluser newuser
    다른 sudo 권한이 있는 비root 사용자로 로그인하면 다음을 입력할 수 있습니다.
    1. sudo deluser newuser
    반대로 사용자를 삭제할 때 사용자의 홈 디렉터리를 삭제하려면 루트 사용자로 다음 명령을 내릴 수 있습니다.
    1. deluser --remove-home newuser
    이 파일을 sudo 권한이 있는 비root 사용자로 실행하려면 다음을 입력해야 합니다.
    1. sudo deluser --remove-home newuser
    이전에 삭제한 사용자에게 sudo 권한을 설정했다면 다음 내용을 입력하여 관련 줄을 다시 삭제해야 할 수도 있습니다.
    1. visudo
    또는 sudo 권한이 있는 비root 사용자인 경우 이 옵션을 사용합니다.
    1. sudo visudo
    root    ALL=(ALL:ALL) ALL
    newuser ALL=(ALL:ALL) ALL   # DELETE THIS LINE
    
    이것은 같은 이름으로 만든 새 사용자가 의외로 sudo 권한을 얻는 것을 방지합니다.

    결론


    Ubuntu 14.04 시스템에서 사용자를 추가하고 삭제하는 방법에 대해 잘 알고 있어야 합니다.유효한 사용자 관리는 사용자를 분리하고 작업을 수행하는 데 필요한 액세스 권한만 제공합니다.sudo 구성 방법에 대한 자세한 내용은 how to edit the sudoers file 설명서를 참조하십시오.